Frais Malin Déstockage
Qui sommes-nous ?
Bouleversé par l’ampleur du gaspillage alimentaire en France, nous avons souhaité nous engager dans cette cause.
Pour cela, nous avons ouvert 4 magasins en Sarthe nommés « Frais Malin Déstockage ».
Le concept
Lutter contre le gaspillage alimentaire en proposant des produits destinés à la destruction.
Alexandre JOUSSEAU (gérant de 3 magasins) et Philippe FROGER (fondateur de l’enseigne)
Nos valeurs
Notre enseigne Frais Malin est le dernier maillon d’une chaîne qui permet d’accompagner les agriculteurs, les producteurs, les industriels et les transporteurs à ne plus gaspiller.
Grâce à des produits destinés à la destruction, notre petite entreprise sarthoise a pu créer 70 emplois, redynamiser quatre zones commerciales initialement désertées, fournir plus de 20 tonnes de denrées alimentaires à des associations par an et créer des partenariats avec des acteurs locaux (boulangerie, agriculteurs…).
Toujours dans le principe de respect de l’environnement nous avons fait le choix, dès l’ouverture, d’évoluer sans communication papier afin de protéger la planète.
Nos missions
Nos magasins permettent à nos clients de changer leur mode de consommation tout en bénéficiant de produits frais et secs de qualité (en moyenne 25% à 50% moins cher que dans le circuit de distribution classique).
Chaque jour nous sauvons de la marchandise destinée à la destruction. Depuis notre création, nous luttons contre le gaspillage alimentaire en proposant par exemple des fruits et légumes hors calibres destinés à être jetés ou encore des produits à DDM (Date de Durabilité Minimale) dépassée mais toujours consommable et sans risque pour le consommateur.
magasins
%
sarthois
collaborateurs
%
anti-gaspi
Alexandre JOUSSEAU
Gérant de 3 magasins Frais Malin
Ancien directeur de l’Hyper U d’Ecommoy, j’ai décidé de me lancer dans la folle aventure de Frais Malin en 2018, en collaboration avec Philippe FROGER.
Philippe m’a pris sous son aile à l’Hyper U dès mon apprentissage, il m’a tout appris. Voyant mon potentiel, Philippe (directeur à l’époque), m’a envoyé en école « Force U » pour valider mes acquis, ce qui m’a permis d’être promu chef de rayon puis chef de département non alimentaire, responsable espace U, puis à la suite chef de département PGC.
J’ai ensuite repris les rênes de l’Hyper U quand Philippe a décidé d’ouvrir son propre magasin de déstockage alimentaire.
Les années qui suivirent furent riches en rebondissement, après avoir passé plus de 17 ans dans la grande distribution, j’ai décidé de suivre Philippe pour réaliser mon rêve : ouvrir mon magasin !
Au-delà d’avoir réalisé mon rêve, je suis fier de me battre au quotidien pour faire avancer les choses.
Notre histoire
2022
Nouvelle distinction pour l’enseigne qui remporte le trophée RSE Pays de la Loire 2022
2021
Mise en avant de Frais Malin grâce au trophée PME réalisé par RMC et le trophée des Entreprises élaboré par Les Talents de la Sarthe
2020
L’enseigne remporte le trophée de l’Alimentation organisé par Europe 1 ainsi que le trophée d’Or décerné par le Sommet des Entreprises de Croissance
2019
Ouverture par Alexandre JOUSSEAU d’un 4e magasin à Arnage
2018
Ouverture du 3e magasin Frais Malin par Alexandre JOUSSEAU à Savigné-L’Evêque
2017
Souhait d’Alexandre JOUSSEAU d’intégrer l’aventure Frais Malin
2016
Ouverture par Philippe FROGER d’un second magasin au Mans (Zone du Panorama)
2011
Création de l’enseigne Frais Malin par Philippe FROGER et ouverture du premier magasin à Noyen-Sur-Sarthe
Partenariats
c’est le nombre de tonnes de denrées que Frais Malin donne chaque années aux Restaurants du Coeur et aux Banque Alimentaire.
Rejoignez nous !
Frais Malin est toujours à la recherche de nouveaux talents.